Как БУНД боролся с предателями

Как БУНД боролся с предателями

О БУНДе, еврейском рабочем движении в поздней Российской империи, написано немало. Массовое еврейское движение начала XX века, которое яро отметало идеи сионизма и призывало бороться с самодержавием в царской России в пользу освобождения рабочих людей. Я хотел бы поделиться с вами воспоминанием членов этой организации о том, как они боролись с провокаторами.

Эта брошюра ярко освещает дух времени и показывает нам всю трагичность и серьезность тогдашней борьбы. Тогда революционеры понимали, что выбирая революционный путь, ты подписываешь некий негласный договор со своими товарищами. Договор, что вы будете вместе до конца, каким бы этот конец ни был.

«В начале 1905 года нами было установлено, что в городе действует группа провокаторов из 14 человек. Всё время шли аресты, из наших рядов вырывали лучших бойцов, а причин мы не знали. В это время к нам пришёл один столяр и рассказал о группе провокаторов, в которую собирался вступить для её разоблачения: «Сегодня ночью в таком-то месте пройдёт заседание группы вместе с жандармским полковником. Подкрадитесь под окна и увидите, кто там будет». Ночью наши товарищи последовали его совету и увидели сквозь щель Вятека и женщину Итку. На следующий день по городу уже распространялись листовки с именами всех провокаторов. Смерть провокаторам – таким было наше решение. Встретив возле речки Итку, мы хотели сначала её убить, но затем вынудили уехать в Америку. Позже мы разоблачили ещё одного провокатора, Аврома, который был агентом по переправке эмигрантов через границу. Одной рукой он брал деньги у эмигрантов, а другой – у полиции за их выдачу. Его прикончили, воткнув нож в горло возле старого кладбища. Перед самой смертью он успел крикнуть: «Янкель». На следующий день по городу мы искали всех Янкелей.

Кроме провокаторов, полиция в борьбе с нами использовала также дворников. Каждого из них прикрепили к определённому участку, куда он должен был давать сведения. Дворники ходили с толстой палкой и вели себя как городовые. Когда полиция гналась за революционером, дворники бросали палки ему по ногам. Во время ареста они шли сзади и избивали. Далее терпеть их было невозможно. И вот, поразмыслив, мы решили дворникам выжечь глаза, хотя они и трудящиеся. Выжгли одному. Не помогло. Выжгли другому. Тогда дворники пришли в участок и заявили, что снимают с себя полицейские обязанности, ибо жизнь им дороже. Вот так приходилось нам бороться».

А.Шпицглоз

Брошюра «1905-й год в Бердичеве. Заметки и воспоминания», издана Бердичевской окружной комиссией по проведению 20-летнего юбилея 1905 года.

(На фото – отряд самообороны БУНДа, 1905 год).

Автор: Игаль Левин

ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВВЕРХ