Экономика махновщины

Экономика махновщины

Июнь 1917. В Гуляй-поле организован Союз металлистов и деревообделочников, который к началу сентября установил на предприятиях села рабочий контроль. В том же месяце были сделаны и первые шаги к социализации сельского хозяйства: Батрацкий комитет при Гуляй-польском Совете начал устанавливать рабочий контроль над помещичьими имениями, крестьяне организованно отказываются платить арендную плату землевладельцам.

Рабочий контроль означает, что владельцы предприятий не могут принимать ни одного сколько-нибудь важного решения (в т.ч. о продолжительности рабочего дня, размере оплаты труда, приеме и увольнении, трудовой дисциплине и т.д.) без ведома и согласия выборных рабочих комитетов и профсоюзов. Рабочий контроль всегда рассматривался анархистами как желательная временная мера на пути к полной социализации (обобществлению) производства.

Лето 1917. За период июнь – середина сентября устанавливается контроль Батрацкого комитета над частным сельскохозяйственным инвентарем. Для нужд рабочего населения, состоящего в Союзе металлистов и деревообделочников, 17 июля приобретается коллективная пекарня, - видимо, первое социалистическое предприятие в районе.

29 августа 1917. Гуляй-польский комитет защиты революции принимает решение о ликвидации частной собственности на землю, промышленные предприятия, типографии, театры, кинематографы и другие общественные заведения. Через два дня такое же решение принимает Совет.

25 сентября 1917. Гуляй-польский волостной съезд Советов и крестьянских организаций. Резолюция о конфискации всех помещичьих и кулацких земель, отмены частной собственности на землю и ее социализации. В бывших помещичьих усадьбах решено создавать крупные сельскохозяйственные коммуны. Конфискованный сельхозинвентарь и техника поступают в общественный фонд.

Социализация земли означает ее передачу в распоряжение всего общества. Земля распределяется поровну между всеми желающими трудиться на ней, из расчета – равный участок на каждого трудоспособного члена семьи (уравнительно-трудовая норма).

Купля-продажа, аренда, передача по наследству и любые другие хозяйственные сделки с землей запрещены, между членами сельскохозяйственной общины (жителями села) периодически производится перераспределение земельных участков, - контроль за этими мерами осуществляет сама община (жители) в лице, например, Совета или общего схода.

Результаты труда поступают в распоряжение непосредственного производителя. Землей НЕ ВЛАДЕЕТ никто, кроме общества, - землей ПОЛЬЗУЕТСЯ любой желающий.

Октябрь 1917. В Гуляй-поле организованы первые четыре сельскохозяйственные коммуны (в т.ч. в бывших имениях Нейфельда и Классена) и промышленная коммуна (в механических мастерских). Общее число коммунаров в октябре 1917 составляет до 700 человек. К февралю 1918 их численность выросла до 1000.

700-1000 человек – это много или мало? В 1914 г. население Гуляй-поля составляло 16 тысяч жителей. Если исходить из этой цифры, то получается, что коммунами в первые же месяцы их добровольного создания было охвачено около 5 % населения. Как для начала, - весьма неплохо.

К началу 1918, в условиях бегства из Гуляй-поля большинства владельцев предприятий, промышленные предприятия волей-неволей оказались под полным контролем рабочих, которые были вынуждены самостоятельно налаживать производства и провести его социализацию.

Одним из результатов этого стала практически полная ликвидация безработицы. Для решения проблемы безработицы применялся классический для анархизма метод: вместо увольнения «лишних» работников предприятия сокращали продолжительность рабочего дня.

Предпринимаются первые попытки налаживания прямого продуктообмена: Совет крестьянских и рабочих депутатов отправляет вагоны с продуктами в города для их обмена на промышленные товары; полученные товары (мануфактура) распределяются между всеми жителями Гуляй-поля. Для дальнейшего развития такого обмена организован общественный склад.

Середина апреля 1918. Гуляй-польский район занят германо-австрийскими войсками. Анархический социальный эксперимент прерван до начала 1919.

12-16 февраля 1919. Второй Гуляй-польский районный съезд фронтовиков (повстанцев), Советов и подотделов. При обсуждении докладов с мест выясняется, что повсеместно организация социально-хозяйственной жизни находится в руках Советов, которые проводят, по сути, те же мероприятия, что и осенью 1917, например, Покровский Совет взял в свое ведение (социализировал) местный кожевенный завод, организовал оружейную и сапожную мастерские и «взял на учет весь хлеб».

По земельному вопросу съезд принимает резолюцию, провозглашающую принцип «земля – ничья», уравнительно-трудовую норму ее распределения и запрет наемного труда; предписано местным земельным комитетам взять на учет все земли, распределить их между мало- и безземельными крестьянами и обеспечить всех желающих посевным материалом.

Выражен протест против отказа советского правительства провести социализацию земли и «содействовать свободному распространению коллективной обработки земли». Сельхозинвентарь распределяется между крестьянами уездным Советом. Сельхозпредприятия «высоких технологий» (опытные и показательные поля, пасеки, фруктовые сады, питомники), а также леса объявлены достояние «всего трудового народа», - т.е., очевидно, подлежали социализации.

Особо отметим, что все эти мероприятия рассматривались съездом как недостаточные и временные, но проведение более последовательных социалистических преобразований откладывалось до победы над белой контрреволюцией. О том, что хозяйственное развитие Гуляй-польского района предполагалось в последовательно социалистическом направлении, свидетельствуют также материалы Третьего районного съезда.

10 апреля 1919. Третий районный съезд фронтовиков-повстанцев, рабочих и крестьянских Советов в резолюции «По текущему моменту» выдвинул, в частности, требования к украинскому советскому правительству о проведении выборов на все гражданские посты, проведении социализации земли, заводов и фабрик, о налаживании систематического товарообмена между городом и деревней, о полном упразднении частной торговли и развития вместо нее «широкой сети обществ потребителей и кооперативов».

Весной 1919 в Гуляй-польском районе снова организуются крестьянские коммуны. Вокруг самого Гуляй-поля их было не меньше трех, в селе Покровское располагалась «Первая свободная покровская коммуна имени Розы Люксембург», объединявшая 285 человек (в 2001 г. в Покровском проживало 11,7 тыс. чел., - рискнем предположить, что 285 человек в 1919 примерно соответствовали все тем же пяти процентам от общего числа жителей).

В начале июня 1919 Гуляй-польский район разгромлен красными, а затем захвачен белыми войсками. Вновь стал свободным лишь в октябре 1919.


Источники:
* Махно Н.И. Воспоминания. Киев. Украина. 1991.
* Шубин А. Анархистский социальный эксперимент. Украина и Испания. 1917-1939. М. 1998.
* Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине. 1918-1921. Документы и материалы. М. РОССПЭН. 2006.
* Аршинов П.А. История махновского движения, 1918-1921. Запорожье. Дикое Поле. 1995.
* Волковинский В. Махно и его крах. М. Издательство ВЗПИ. 1991.

Автор: Анатолий Дубовик

ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВВЕРХ