Обетованный остров

Обетованный остров

"Есть места где живут гораздо хуже вас, А есть где - гораздо лучше вас.
Но нигде больше не живут глупее"

А. и Б. Стругацкие

"Обитаемый остров" — классическая социально-политическая антиутопия, показывающая так или иначе механизм существования всех милитаристских, расистских государств. Чаще всего в нем, конечно, видят аллегорию на СССР и на постсоветский строй. Но по-моему, Стругацкие очень метко (хотя, разумеется, случайно) показали именно Израильско-Палестинские отношения и реалии. Тут вам и боевая гвардия (МАГАВ), и подполье/террористы ("ХАМАС" и другие), и выродки (палестинцы), и хорошие, лояльные выродки ("хорошие арабы" — термин, кстати, чуть ли не официальный, в 2006 г. даже исследование вышло под этим названием), и бесконечная война с соседями, и население с промытыми мозгами, свято верящее лидерам – верящее гораздо более искренне, чем в СССР, потому что источник страха — другой. Тут есть и "мутанты", "горцы", "южане" (друзы, бедуины) и, конечно же, своя далекая островная империя, которой запугивают население (Иран). Даже вера с свою систему башен противобалистической защиты есть (если не Израиль, то всех евреев ждут печи). Вот именно в такой реальности мы и живем. Особенно пугает, когда главным средством борьбы с «детской преступностью» является расстрел арабских детей на улицах. Или как там у Стругацких:

«ЗАЩИТНИК: Вам известно, какие средства выделяют Неизвестные Отцы на преодоление детской преступности? ОБВИНЯЕМЫЙ: Не совсем вас понимаю. Что такое «детская преступность»? Преступления против детей? ЗАЩИТНИК: Нет. Преступления, совершаемые детьми. ОБВИНЯЕМЫЙ: Я не понимаю. Дети не могут совершать преступлений. ЗАЩИТНИК: Я надеюсь, мне удалось показать суду наивность моего подзащитного, доходящую до житейского идиотизма. Подзащитный выступал против государства, не имея о нем ни малейшего представления. Ему неведомы понятия детской преступности, благотворительности, социального вспомоществования...»

Да, тем, кто говорит о бесчеловечности сионистского режима в Палестине, неведомы понятия «детской преступности, благотворительности, социального вспомоществования». Рая для избранных, демократии для избранных, охраняемой мощной армией, «житейские идиоты» не понимают. Ирония еще и в том, что одно из религиозных наименований Израиля — Эрец Аавот, то есть Страна Отцов. Ни прибавить, ни убавить.

Стругацкие отлично показали в своей книге, что бывают тупиковые состояния, выход из которых не может произойти без насилия, потому что противоборствующие стороны не могут пойти на компромиссы в силу своего социально-экономического положения. Выход из спайки угнетатель-угнетенный всегда происходит через ожесточенную борьбу, так как угнетатель всегда готов применить силу для защиты своих привилегий. На Саракше, впрочем, оказался Максим, который смог расшатать устоявшееся болото и дал шанс обществу выбрать новый путь развития. В Палестине Максимов ожидать не приходится, но ясно одно: уничтожение сионистского режима даст сильный импульс для поиска и для освобождения миллионов людей, которых этих режим душит.

Автор: Игаль Левин

ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВВЕРХ