За какую Украину?

За какую Украину?

Какую Украину хотят националисты? Хотят Украину единую и неделимую с сильной централизованной властью, сильным государственным аппаратном и желательно с Пиночетом во главе. С классовым расслоением и властью абсолютного меньшинства над абсолютным большинством.

Какую Украину хотят коммунисты-сталинисты? Хотят Украину с полной национализацией хозяйства (самый неэффективный вид экономики). С сильным государственным аппаратом и желательно с очередной когортой бюрократов во главе. Хотят, чтобы Украина вернулась в лоно России, этого так называемого «русского мира». Чтобы она утратила свою культурную свободу. Оба варианта – это тупик для Украины, это ее путь в пропасть. За какую Украину тогда мы?

Мы за Украину территориальных громад.

Власть должна принадлежать жителям территориальных громад. Не как сейчас, только на бумаге, в конституции, а фактически. Такая система – это реальность, она функционирует в Швейцарии, например. Эта страна поделена на кантоны (то бишь громады), и у этих кантонов есть реальная власть решать вопросы общежития. Все эти кантоны объединены в конфедерацию. Это не сепаратизм, ведь, к примеру, кантон Юра (на границе с Францией) даже и не думает отделиться и перейти к Франции. А в этом кантоне между прочим официальным языком является французский. Каждая громада должна иметь право решать вопросы: от постройки дороги в ее области до проблем экономики и обороны страны. Люди сами должны решать вопросы, которые касаются их непосредственной жизни, а не оторванный от реальности центр. Центр не видит картины на местах, и он не заинтересован в развитии областей. Это логично, ведь люди из властного центра не живут в этих областях и не озадачены местными реалиями и проблемами. Во главе территориальной громады должна стоять политическая ассамблея, состоящая из низовых делегатов. Все вопросы должны решаться прямым голосованием и референдумами, в которых участвую все жители громады. Это легко обеспечить благодаря современным сетевым технологиям связи. Нашим политическим лозунгом должен стать «Вся власть Громадам!»

Мы за Украину свободного и развитого кооперативного хозяйства.

Дикий рынок это нищета. Это факт. Ничем не регулируемый рынок хорош только для боссов, для хозяев, для олигархов. Простому украинцу он ничего не дал с 91 года. Не даст и в будущем. Возврат к национализации тоже не выход. Украина уже проходила это в ее советском прошлом. Национализация не работает. Не работает, так как чиновник-бюрократ это самый худший вид собственника. Нам же нужна кооперация! Рынок должен регулироваться и регламентироваться ассамблеями территориальных громад. Рабочие и предприниматели должны быть объединены в коллективы кооперативных хозяйств. Экономику нельзя насиловать! Это путь в пропасть. Кто-то хочет кооперативное хозяйство с ориентацией на прибыль? Пусть. Но дайте свободу и тем, кто хочет объединятся в братские кооперативные содружества. В содружества производителей и потребителей. В идеале такие содружества должны быть объединены в сети при территориальных громадах. А совсем уж в идеале такая система позволит в будущем, с отмиранием капитализма*, перейти к более прогрессивным видам обобществленного и гуманистического хозяйства. Нашим экономическим лозунгом должна стать «Свобода кооперации!»

Мы за Украину территориальной обороны.

Любое общество должно уметь защитится. Мы видим, что революционные преобразования в Украине, Майдан, попыталась задушить Россия именно военным путем. Государство, а по факту империя, которая держит под своей властью не один десяток народов и которое выступает как центр реакции на постсоветском пространстве. Россия душит и будет душить все позитивные изменения, которые могут происходить в граничащих с ней странах. Россия – это война. А к войне надо быть готовым. Надо быть готовым не потому, что украинцы хотят войны, а именно потому, что они хотят мира и свободы. Чтобы быть готовым нужна армия. Но какая армия? Командование регулярной армии Украины дискредитировало себя в войне на востоке. Состоящие из генералов советской школы и закалки, заинтересованных только в своих привилегиях, оно бросило тысячи ребят гореть в котлах. В Иловайске, Донецке, Дебальцево и других горячих точках. Украине нужна новая армия — армия территориальной обороны, основанная на народном милиционном типе. У каждой территориальной громады должны быть свои части — батальоны, состоящие из жителей этой громады, призывающихся только на случай войны. Ведь человек лучше всего защищает именно свой дом, а не абстракции-конструкты — государство, власть, нацию, народ и т. д. Человек должен любить свою страну и свой дом и стоять на его страже. Батальоны громад должны быть объединены в сеть с координационным штабом. Или сетью штабов по регионам. В мирное время в небольшом регулярном ядре-армии будут работать волонтеры и специалисты-технари, которые будут поддерживать мобилизационную систему в готовности к призыву. Такая система — тоже совсем не абстракция. Территориальная оборона ярко выражена и является костяком обороны страны в вышеупомянутой Швейцарии или, например, в Израиле. Итак, нашим военным лозунгом должен стать «Все для территориальной обороны»!

Можно еще долго расписывать о культурном, геополитическом и других аспектах жизни Украины, но фундаментом должна стать именно эта триада: Вся власть Громадам! Свобода кооперации! Все для территориальной обороны! Именно обеспечение этих базовых демократических требований может помочь Украине начать свой путь к свободе и благосостоянию.

*Например ведущий ученый в области антропологии и общественный деятель Дэвид Гребер убежден, что капитализму как всемирной экономической формации осталось не более нескольких десятков лет. 

Автор: Игаль Левин

ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВВЕРХ