Перечень простых истин

24-09-2018 / Опубликовано в Общество
Перечень простых истин

Перечень простых истин, которые очень облегчают мне путь вот уже не первое десятилетие. Если кому-то это покажется банальным - проходите мимо. Остальным рекомендую взять хоть что-то одно из этого списка в качестве своей путеводной звезды.

Мы обречены делать выбор

Реальность всегда сложна и многогранна. Черно-белого в ней не бывает. Живая практика перемешана с потерями и кровью, и она всегда сопряжена с необходимостью выбора и объятий с палачом.

О том, как вас будут убивать

Совсем недавно Израиль отметил свои 70 лет - несомненно важное событие для этой страны. В честь праздничного события в Иерусалиме власти подняли в небо рой дронов, которые, мигая, сверкая и перестраиваясь, изображали разные значимые для израильтян символы и рисунки. 

Заветы Африна

20-03-2018 / Опубликовано в Общество / Военное дело / Мир
Заветы Африна

С самого начала было очевидно, что Африн падет. Грубая сила всегда побеждает дух. Какие бы благие намерения у вас ни были, какой светлый проект вы бы не отстаивали, вы все равно будете растоптаны грубой силой. А та сила, что угрожала и в конечном итоге покорила Африн, оказалась несоизмеримо непропорциональной по сравнению с его защитниками.

Армия и оппозиция в Израиле

Израиль это состоявшаяся стратократия. То есть такое общество, где армия и гражданская жизнь тесно переплетены друг с другом. Никого уже не удивляют офицеры в политике и экономике, даже лидеры и члены оппозиционных и левых партий, как правило, тоже были лейтенантами, капитанами или майорами.

Зачем нужна военная подготовка?

Если вы живете в мирной и тихой стране, то, скорее всего, она вам не нужна, - точнее, она вам точно не нужна. Война - это самое страшное, что знает людской род, а военное ремесло - это чистой воды проклятие. 

Есть только один путь: с народом

«Если... выступление масс будет иметь место, то мы, как анархисты, примем в нем самое активное участие. Мы не можем не быть заодно с революционной массой, хотя бы она шла не по нашему пути... хотя бы мы предвидели неудачу выступления. Мы всегда помним, что заранее предусмотреть направление и исход массового движения нельзя. И мы считаем... нашим долгом участвовать в таком движении, стремясь внести в него наше содержание, нашу идею, нашу истину».

Оберегаемая война, партизаны и терроризм

С приходом Нового времени и образованием национальных государств впервые после столетий феодальных войск возникла массовая армия на регулярной основе. Регулярная — в том смысле, что солдаты не уходят после битвы домой, а по профессии своей они не земледельцы или ремесленники, а именно что военослужащие.

Мы не представляем себе, что нас ждет

Сегодня все мировые СМИ в один голос вещают нам о продвигающейся удачно операции антиигиловской коалиции в городе Мосул, одном из бастионов Исламского Государства. Правда, о потерях как к коалиции, так и среди гражданских слышно мало. А ведь только 14 ноября один из снайперов ИГ уничтожил троих иракских солдат. Сколько таких снайперов задействовано там вообще? Если хорошо всмотреться сквозь пелену официальных СМИ, то мы увидим горящие колонны «Хаммеров» и сотни убитых солдат коалиции.

Свободное общество – это вооруженное общество

Свободное общество - это всегда вооруженное общество. Иначе и быть не может. Ведь если вы забираете у простого человека право на прямое насилие (ответное насилие, например, чтобы остановить агрессию и насилие по отношение к вам), то вы делегируете это право в руки специалистов, вождей, узких структур и т. д.

ВВЕРХ