Столетие Конфедерации анархических организаций Украины

12 ноября 1918 года в Курске собрались 15 украинских анархистов,представителей анархических групп из городов: Александровск (ныне Запорожье), Елисаветград (ныне Кропивницкий), Зернов, Каменец-Подольский, Киев, Конотоп, Николаев, Одесса, Харьков, а также представитель Летучей группы по организации террора и восстаний в Украине.

Экономика махновщины

Июнь 1917. В Гуляй-поле организован Союз металлистов и деревообделочников, который к началу сентября установил на предприятиях села рабочий контроль. 

Что такое лево и право в политике

Счищая все слои, убирая кожуру, тщательно срезая каждое наслоение, в конечном итоге у вас окажется такая вот базовая конструкция:

Женщины в махновском движении

 

Мы мало знаем о махновщине. Мало знаем об этом проекте. Это факт. Еще меньше мы знаем о женщинах в махновском движении.

 

«Союз бедных хлеборобов» как предтеча Махновщины

О махновщине написано много, впрочем, как и о самом Несторе Махно. При этом хорошо известен тот факт, что анархическое движение в Гуляйполе выросло не на пустом месте, а в ходе длительной борьбы против самодержавия и царизма, местных помещиков и черносотенного движения.

Как БУНД боролся с предателями

О БУНДе, еврейском рабочем движении в поздней Российской империи, написано немало. Массовое еврейское движение начала XX века, которое яро отметало идеи сионизма и призывало бороться с самодержавием в царской России в пользу освобождения рабочих людей.

О военной организации анархистов периода гражданской войны в Испании

Согласно распространенному предрассудку, «идейный анархизм» исключает классическую военную организацию, основанную на единоначалии и подчинении приказам. Подобное исходит не только из антианархистской пропаганды большевиков, которые представляли анархистов как неконтролируемый сброд. Даже сами анархисты, соревнуясь в степени идеологической чистоты, порой заявляют, что истинный анархизм настолько антиавторитарен, что исключает единоначалие из военных задач.

Есть только один путь: с народом

«Если... выступление масс будет иметь место, то мы, как анархисты, примем в нем самое активное участие. Мы не можем не быть заодно с революционной массой, хотя бы она шла не по нашему пути... хотя бы мы предвидели неудачу выступления. Мы всегда помним, что заранее предусмотреть направление и исход массового движения нельзя. И мы считаем... нашим долгом участвовать в таком движении, стремясь внести в него наше содержание, нашу идею, нашу истину».

ВВЕРХ