Контргерилья - как бороться с партизанами

Контргерилья - как бороться с партизанами

 

Первая и вторая части моей работы основаны на переводе и адаптации к современным условиям правил контрпартизанской борьбы, собранным в специальных учебных методичках «Армии обороны Израиля» за 2006 год. В первой части («10 заповедей партизана») я рассмотрел основные правила, которыми должны руководствоваться современные повстанческие — партизанские организации и отдельные партизаны. В данном материале я предлагаю рассмотреть основные принципы, которыми руководствуются современные регулярные армии в борьбе с партизанским и повстанческим движением или герильей.

 

Важно отметить, что в новых открытых для широкой публики редакциях указанных методичек не наблюдается существенных изменений. В то же время хорошо известно, что в связи с военными конфликтами в Сирии, Ливии, Ираке, Йемене, Афганистане и других странах, где важную роль играют повстанческие организации и террористические группировки, аналитиками и военными из стран Запада, членов НАТО и в особенности США очень тщательно изучается тема контрпартизанской войны и вырабатываются новейшие принципы для ее ведения в современных условиях.

 

Особенности современной войны

 

Для начала важно дать определение тому, что есть современная война вообще. Современная война отличается от войн прошлого обилием информации, средствами ее поступления с поля боя к командным инстанциям и обмен информацией между отрядами. Это первое. Современная война - это война мобильности и скорости. И если в прошлом мобильность обеспечивалась благодаря механизированным или моторизированным регулярным частям, то сегодня даже мелкая группировка повстанцев не обходится без так называемых «техничек» и других мобильных средств. Это второе. Современная война — это война точного оружия. Современные армии как правило не работают по площадям, а имеют возможность уничтожать отдельно взятые штабы, отряды, командиров, базы. Это третье.

Вот эта триада — информация, скорость и высокоточность отличает современную войну от войн ХІХ и ХХ веков.

 

Война регулярной армии против герильи — это всегда асимметричная война.

 

Асимметричная война — война между участниками конфликта, существенно отличающимися одна от другой как в плане военного, экономического, политического ресурса, так и в плане применяемой стратегии и тактики.

Симметричная или конвенциональная война – когда полки сражаются против полков, а танки против танков.

Ассиметричная война – это когда против автоматной очереди бьют ножом в спину, или, когда против современного танка используют автомобиль, начиненный самодельной взрывчаткой.

К ассиметричной войне прибегает в основном более слабая сторона в конфликте, пытаясь таким способом компенсировать дисбаланс традиционных (симметричных) средств ведения боя.

 

Средства ассиметричной войны:

 

Партизанская война или герилья — это война малых групп как правило организованных в широкую и децентрализованную сеть. Основная тактика герильи — это акции по принципу «ударил и убежал» при поддержке местного населения и с использованием партизанской смекалки, изобретательности и хитрости. Цель герильи - нанести как можно больший урон живой силе противника и заставить его покинуть территорию, либо же пойти на переговоры на выгодных для партизан условиях. Партизанская война, как правило, опирается на пешие мобильные отряды легкой пехоты с высокой мотивацией и подготовкой. Именно противостоянию этому виду ассиметричной войны и пойдет речь ниже.

 

Террористическая акты — насильственная деятельность против нон комбатантов (не участвующих в конфликте в качестве вооруженной стороны) и гражданских с целю распространения паники и страха в стане противника. Цель теракта – либо привлечь внимание к своему требованию или заставить противника сесть за стол переговоров.

 

Народное восстание — состояние, когда значительная часть гражданского населения участвует в насильственных актах с целью свержения действующей власти.

 

Комбинация вышеупомянутых видов борьбы — возможное совмещение методов и практик герильи, террора и народного восстания. При грамотном использовании и в нужное время такая комбинация может нанести серьезный урон противнику, политическому порядку.

 

Ключевые факторы, определяющие условия для контрпартизанской борьбы:

 

1) Физически-географические факторы.

Для эффективности контргерильи очень важно знать и учитывать, где будет происходить бой? В городской застройке? Горах? Холмах? Пересеченной местности? От местности зависит тактика, которую будет применять регулярная армия.

 

2) Состав сил противника. Важно знать количество, уровень подготовки и имеющиеся вооружение. Зная это, становиться возможным определить слабые стороны противника, и подготовить свои силы с целью нанесения ударов именно по этим слабым точкам.

 

3) Гражданское население. Все население как территории конфликта, так и за его границами для армии, которая ведет контрпартизанскую войну, делится на две категории: тех, кто поддерживает (как напрямую, участвуя в боях, так и не напрямую, через моральную поддержку, сочувствие) противника, так и на тех, кто не вовлечен в конфликт и не поддерживает противника.

 

4) Внешнеполитические факторы. Необходимо учитывать международный контекст, в котором проходит конфликт. В частности, наличие солдат или граждан других стран на территории боевых действий, позиции государств-региональных и глобальных лидеров в конфликте, позиция международных организаций (ООН), наличие гуманитарных миссий и т. д.

 

5) СМИ. Важно учитывать наличие или поддержку средств массовой информации сторон конфликта, участие журналистов крупных, популярных изданий в освещении конфликта с определенной позиции.

 

6) Наличие не армейских силовых и вспомогательных структур и личного состава в зоне конфликта. Помимо армии в контргерильи используются также другие силовые структуры и ведомства: полиция, спецслужбы, внутренние войск, а также вспомогательные службы, как медицинская, чрезвычайных ситуаций и т. д. Их координация с армией в зоне боевых действий имеют большое значение для успешности операций против партизан.

 

Правила борьбы с партизанами:

 

Правило 1: Сохранение единства цели:

Цель в борьбе с партизанами не может постоянно меняться, будь то по политическим мотивам или простой прихоти военного командования. Цель должна быть тщательно выявлена и весь оперативный план должен быть построен, опираясь и обслуживая ее.

 

Правило 2: Сбережение сил:

Основная цель противника в бою – нанести как можно больше вреда, потерь регулярной армии, измотать и обескровить ее и тем самым сломить моральный дух и уверенность солдат в своем командовании. Как правило солдаты регулярной армии убеждены в своем превосходстве и успехе, именно поэтому ощутимые потери от, казалось бы, намного более слабого противника больно бьют по боевому духу и готовности сражаться.

 

Правило 3: Четкое, единое планирование и выполнение тактических приказов на всех уровнях:

Операция против партизан всегда рассматривается как целостное событие. Ее нельзя ни в коем случаи дробить, делить на части. Как правило именно эта цель, раздробить и ослабить противника, стоит перед партизанами, которые стремиться тем самым пошатнуть монолитность натиска и вести противостояние с отдельными отрядами противника.

 

Правило 4: Беспрерывность действия:

Партизаны в своих операциях, в стратегии и тактике всегда опирается на маневр и глубину, то есть возможность спрятаться и пересидеть, или же просто выйти из опасного участка зоны конфликта. Во избежание этого регулярная армия должна использовать непрерывность натиска и давления на партизан, навязать им свою волю через постоянные угрозы атаки, окружения и уничтожения.

 

Правило 5: Превосходства в разведке:

Более слабые в материальном и ресурсном аспекте партизаны всегда стараются компенсировать свои слабости хорошо отлаженной и широко разветвленной разведывательной сетью. Регулярная армия обязана лишить партизан такой возможности и в противовес наладить свою разведывательную службу.

 

Правило 6: Свобода оперативного действия:

Невозможно лишить противника преимуществ в маневре и глубине если части регулярной армии не располагают необходимой свободой действий. Обстановка в маневренной войне меняется стремительно, а в войне против иррегулярных сил еще стремительней. Только инициатива и свобода действия может быть адекватным ответам на стремительную смену обстановки.

 

Правило 7: Действие по всем участкам сражения:

Тот участок зоны конфликта, где натиск остановился обязательно будет использован противников. Однажды начавшись, боевые действия должны охватить все возможные участки. Враг не должен чувствовать, что у него есть тыл и оперативная глубина.

 

Правило 8: Обучение, инициативность, новаторство:

Слабость войск герильи постоянно толкают их к изобретательности и новаторству. Регулярная армия также должна использовать любые возможности для совершенствования своих действий, солдаты должны постоянно проходить обучение и переобучение. Любые инициативы, направленные на повышение эффективности борьбы с партизанами, нужно поддерживать (даже те, которые на первый взгляд кажутся абсурдными и нелепыми).

 

Правило 9: Скорость и гибкость.

Маневр - основу партизанской стратегии, можно победить только скоростью и гибкостью. Регулярная армия должна быть всегда быстрее, чем герильерос.

 

Правило 10: Сохранение темпа.

Начав натиск нельзя сбавлять темп, даже если победа очевидна. Очевидная победа может оказаться уловкой, а сбавление темпа даст противнику время для перегруппировки, предоставит ему пространство для маневра и создания оперативной глубины.

 

Правило 11: Проницательность и разборчивость.

На разного противника - разное вооружение. Нет смысла использовать дорогостоящие ракеты типа «земля — земля» по небольшим децентрализованным партизанским отрядам и группам, действующим отдельно. Для каждой ситуации должен быть свой подходящий ответ.

 

Правовые аспекты, с которыми сталкивается регулярная армия в войне против герильи.

 

1) Аспект применения вооруженных сил — возможность использовать армейскую силу для достижения порядка и усмирения противника в рамках международных законов (четыре Женевские конвенции по регулированию вопросов войны), которые регулярная армия обязана выполнять.

 

2) Аспект селективности — в каждой ситуации и обстановке будет применена разная сила. Например, точное оружие против боевиков, засевших в плотной городской застройке или отряды спецназа в случаи ликвидации лидеров.

 

3) Аспект умеренности — ограничения и необоснованное использование военной силы. Такой силы (вооружений, действий и т.д.), которая может принести множество разрушений и смертей среди гражданского населения.

 

4) Аспект человечности — неприемлемость нанесения чрезмерных страданий бойцам противника, в особенности запреты на использование запрещенного оружия.

 

Важно отметить, что эти аспекты могут кардинально различаться в зависимости от государств, политических систем, армий и военного опыта, а также других факторов. Например, объемы обязательств в военном конфликте для армии Южной Кореи могут отличаться от обязательства, выполняемых армией Северной Кореи. Ярким примером действия такого аспекта является ситуация с использованием белого фосфора в качестве оружия в военных конфликтах. Если большинство стран мира отказались от такого оружия, некоторые страны (Израиль и США) не имеют таких обязательств.

 

 

Автор: Игаль Левин

ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВВЕРХ