Столетие Конфедерации анархических организаций Украины

12 ноября 1918 года в Курске собрались 15 украинских анархистов,представителей анархических групп из городов: Александровск (ныне Запорожье), Елисаветград (ныне Кропивницкий), Зернов, Каменец-Подольский, Киев, Конотоп, Николаев, Одесса, Харьков, а также представитель Летучей группы по организации террора и восстаний в Украине.

Экономика махновщины

Июнь 1917. В Гуляй-поле организован Союз металлистов и деревообделочников, который к началу сентября установил на предприятиях села рабочий контроль. 

Женщины в махновском движении

 

Мы мало знаем о махновщине. Мало знаем об этом проекте. Это факт. Еще меньше мы знаем о женщинах в махновском движении.

 

Революционно-повстанческая армия Украины (махновцев) в начале своего пути

Структура армии под руководством Нестора Махно (махновцы) в начале борьбы против австро-венгерской и германской армии и против правительств гетьмана Скоропадского и Украинской народной республики. 

Воздушный флот РПАУ (махновцев)

О Революционной повстанческой армии Украины (махновцах) ходит много мифов и слухов. Часто, даже те кто с симпатией относится к батьке Махно и его сподвижникам, это движение рассматривают как некую неорганизованную атаманщину, махновщина символ хаоса и тд. 

«Союз бедных хлеборобов» как предтеча Махновщины

О махновщине написано много, впрочем, как и о самом Несторе Махно. При этом хорошо известен тот факт, что анархическое движение в Гуляйполе выросло не на пустом месте, а в ходе длительной борьбы против самодержавия и царизма, местных помещиков и черносотенного движения.

Отповедь конъюнктурному летописцу: Заметки на полях предисловий к воспоминаниям Нестора Махно.

Вальтер Беньямин справедливо заметил: историю пишут победители, поэтому подлинная история недоступна нам до тех пор, пока не восстановлена история побеждённых: казнённых, репрессированных, арестованных, изгнанных, забытых, стёртых из памяти и архивов.

Есть только один путь: с народом

«Если... выступление масс будет иметь место, то мы, как анархисты, примем в нем самое активное участие. Мы не можем не быть заодно с революционной массой, хотя бы она шла не по нашему пути... хотя бы мы предвидели неудачу выступления. Мы всегда помним, что заранее предусмотреть направление и исход массового движения нельзя. И мы считаем... нашим долгом участвовать в таком движении, стремясь внести в него наше содержание, нашу идею, нашу истину».

Какая армия нужна Украине?

В Украине вот уже четвертый год идет война, которая унесла тысячи жизней и сделала более миллиона человек беженцами в своей стране. Разрушительная война, которая началась по вине соседа, охваченного милитаристскими амбициями. В течение этих четырех лет Украина находится в поиске ответов на вопрос, как организовать вооруженные силы в соответствии с вызовами современности и стандартами демократической, а не милитаристской страны.

За яку Україну?

23-03-2017 / Опубликовано в Украина
За яку Україну?

Яку Україну хочуть націоналісти? Хочуть Україну єдину і неподільну з сильною централізованою владою, сильним державним апаратом та, бажано, з Піночетом на чолі. З класовим розшаруванням і владою абсолютної меншості над абсолютною більшістю.

ВВЕРХ